Нарушения авиасообщения в Европе в 2010 году из-за вулкана


Нарушения авиасообщения в Европе в 2010 году из-за вулкана

Нарушения авиасообщения в Европе в 2010 году из-за вулкана

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось в апреле 2010 года, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Он выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляли опасность для турбин авиационных двигателей, а также могли вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Первыми последствия от активизации деятельности Эйяфьятлайокудля ощутили на себе жители Норвегии. Местные власти запретили полеты на севере страны из-за гигантского облака пепла.

Вскоре примеру Норвегии последовали Швеция и Великобритания, также закрывшие для полетов свои северные территории.

На следующий день гражданские авиарейсы были отменены в Исландии и в более чем десяти странах Европы. Воздушное пространство закрыли Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Финляндия, Литва, на север Франции и Германия. Также авиасообщение было закрыто на большей части Польши и Эстонии.

Часть рейсов были прерваны уже в процессе полета, в результате самолеты, вылетевшие из Москвы в Париж и Лондон, столицы стран Скандинавии, были посажены в странах Центральной Европы.

Более 30 рейсов задержаны на вылет из Москвы в страны Европы.

В Европе были отменены до 6 тысяч из 21 тысячи авиарейсов.

16 апреля 2010 года Международный аэропорт Афин "Элефтериос Венизелос" отменил десятки рейсов из-за проблем других стран с авиасообщением, вызванных вулканической пылью из Исландии.

Крупнейшие авиаперевозчики сообщили об отмене десятков рейсов из Сингапура, Гонгконга и Бангкока, и Токио. Японский авиаперевозчик Japan Airlines отменил девять рейсов в Европу, которыми должны были воспользоваться 2,3 тысячи пассажиров. Еще один японский авиаперевозчик All Nippon Airways отменил шесть рейсов - в Европу не полетели более 1,5 тысячи пассажиров.

Гонгконгский авиаперевозчик Cathay Pacific объявил об отмене десятка рейсов в Лондон, в Париж, во Франкфурт и Амстердам. В аэропорту Сеула также отменены 12 рейсов различных авиакомпаний.

Большинство аэропортов Европы почти неделю, с 15 до 20 апреля 2010 года, были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В начале мая аэропорты Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии вновь были вынуждены закрыться на некоторое время из-за прихода нового облака вулканической пыли.

24 мая 2010 года исландский вулкан Эйяфьятлайокудль "затих" настолько, что ситуации присвоен зеленый уровень (безопасный для авиасообщения).

Дым от вулкана Гримсвотн в Исландии

Дым от вулкана Гримсвотн в Исландии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.